PREPARALO FACILMENTE CON ANGEL MIX

Panettone Senza Glutine Classico, con Uova, Burro, Miele e Latte

Ricetta per due Panettoni da 500gr

300gr Amido di mais
40g Farina di riso integrale
10g Farina di ceci
10g Semi di lino biondo tritati
5g Farina di sorgo integrale
5g Farina di quinoa
10g Latte intero in polvere
110g Zucchero semolato
4g Sale fino
25g Lievito fresco
70g Angel Mix

300g Acqua a t.a.
30g Olio vegetale (girasole, mais, semi vari, ecc.)
20g Miele d'acacia
2pz Uova fresche (110g)
Aromi a piacere

30g Burro morbido

Uvetta, gocce di cioccolato, canditi, ecc. a piacere

Procedimento

Riunisci tutte le polveri ed il lievito fresco sbriciolato, nella planetaria con il gancio "a foglia".
Aggiungi gradatamente gli ingredienti liquidi, lavorando vigorosamente l'impasto per una decina di minuti, e ripulendo le pareti della ciotola di tanto in tanto, riportando il composto al centro con un tarocco.
Ottenuto un composto liscio e omogeneo, continuare a lavorare a media velocità ed aggiungere il burro poco per volta fino a completo assorbimento.
Aggiungere le sospensioni a piacere e distribuire il composto in due pirottini di carta da 500g di capienza (ne andranno messi 600g per ogni pirottino). Livellare con il dorso di un cucchiaio bagnato e sbattere per eliminare eventuali bolle d'aria.

Lievitazione e cottura

Ungere la superficie del Panettone con un filo d'olio di semi e coprire con un sacchetto.
Lievitare a 35°C per circa 2h45' o fino ad abbondante raddoppio.
Cuocere 10' a 200°C in forno ventilato preriscaldato e altri 18' a 180°C.
Sfornare, infilzare sui ferri e far raffreddare capovolti per almeno 3h. Conservare in recipiente ermetico per circa 4/5 giorni.

Note

  • Quinoa e Sorgo possono essere sostituiti con uguale quantitativo di Farina di Riso Integrale.
  • La Farina di Riso Integrale può essere sostituita con Farina di Grano Saraceno Bianca (non quella classica "integrale").
  • Tempi e temperature di cottura sono indicativi e possono differire da quelli suggeriti.
  • Per far lievitare bene il Panettone è possibile metterlo in una stanza particolarmente calda, oppure dentro il forno spento con la lucina accesa o con una ciotola di acqua calda, da sostituire di tanto in tanto per mantenere la temperatura ideale per la lievitazione.
  • Il prodotto non contiene emulsionanti e conservanti, quindi ha una "vita" utile più breve rispetto ai prodotti industriali "artigianali" che si trovano in commercio.

con ANGEL MIX PUOI FARLO ANCHE VEGAN!

Panettone senza glutine, senza deglutinati e 100% vegano

Ricetta base x 2 Panettoni da 500g

200g Amido di mais
80g Amido di riso
40g Amido di tapioca
50g Farina di grano saraceno bianca
10g Farina di ceci
10g Semi di lino biondo tritati
90g Zucchero integrale di canna
3g Sale fino
15g Lievito fresco
15g Xantano
20g Angel Mix

340g Acqua a temperatura ambiente
40g Olio vegetale (girasole, mais, semi vari, ecc.)
Aromi a piacere

120g Uvetta ammorbidita e scolata
60g Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

Riunire tutte le polveri, e il lievito sbriciolato, nella ciotola dell'impastatrice e avviarla a bassa velocità usando la "foglia".

Versare a filo gli ingredienti liquidi e continuare a lavorare per una decina di minuti, passando a velocità medio alta e pulendo, di tanto in tanto e a macchina ferma, i lati della ciotola, usando una spatola e riportando l'impasto al centro.

Quando si è ottenuto un impasto liscio, morbido ed omogeneo, aggiungere uvetta e gocce di cioccolato e impastare a bassa velocità fino a distribuire equamente le sospensioni.

Trasferire il composto in due pirottini da 500g di capienza, livellare la superficie con un il dorso di un cucchiaio bagnato in acqua fredda e incidere un segno a croce usando un tarocco.

Lievitazione

Mettere a lievitare a 30°C con umidità del 60/70%, per circa due ore, o comunque fino a un abbondante raddoppio, la superficie del Panettone deve superare i lati del pirottino.

Oppure inserire la teglia con i pirottini in un sacchetto precedentemente spennellato di olio o di spray antiaderente e mettere a lievitare in forno spento con una ciotola di acqua molto calda, da sostituire ogni mezz'ora circa, così da garantire la necessaria temperatura per la lievitazione.

Cottura

Preriscaldare il forno ventilato a 200°C e infornare il prodotto per 10 minuti.
Abbassare la temperatura a 180°C e continuare la cottura per altri 18/20 minuti.
Sfornare e mettere a raffreddare su una gratella o, ancora meglio, mettendo il Panettone a testa in giù, fino al completo raffreddamento.
Chiudere in un contenitore ermetico o in un sacchetto e consumare entro pochi giorni.

Note

Il prodotto vegano è sicuramente "povero" di gusto rispetto ad un prodotto tradizionale, essendo senza glutine, senza amido di frumento, burro, latte, miele, uova, ecc.
E' però possibile arricchire il prodotto usando qualche "stratagemma", ad esempio:

  • Usare una bacca di vaniglia di ottima qualità - morbida e polposa - incisa e raschiata per il lungo:
  • Ammorbidire l'uvetta in succo di arancia e cognac, strizzandola bene prima di inserirla nel composto. Il succo rimasto può essere riusato per una produzione successiva;
  • Preparare un mix aromatico, frullando la buccia di arance e limoni e arance candite, e lasciarlo "maturare" in frigorifero almeno 12h prima di impiegarlo;
  • Aggiungere al mix aromatico anche dei datteri ben maturi, denocciolati e frullare tutto finemente.
  • Scegliere uno zucchero di canna integrale di ottima qualità, donerà note più profonde a gusto e profumo al prodotto finito.

"E' possibile sostituire la farina di grano saraceno con farina di riso integrale"

Di più..

Usa questa ricetta per preparare dei deliziosi e soffici Pan Dolci: aggiungi noci, mandorle pralinate, bacche rosse e mirtilli disidratati, fichi e datteri a pezzetti, diminuisci l'acqua per ottenere un impasto più sodo e segui la ricetta.

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