Le nostre ricette vogliono ispirare la tua creatività ed il tuo talento, per aiutarti a realizzare prodotti senza glutine unici e di alta qualità, ad un costo inferiore rispetto all'uso di miscele già pronte. Provale, e poi interpretale a seconda delle tue esigenze, come farebbe un vero artigiano che rende unico tutto ciò che fa.

— Angel Food

Ingredienti:

Gruppo A:
140g Margarina a temperatura ambiente
120g Zucchero integrale di canna
80g Zucchero semolato
3,5g Sale fino
15g Semi di lino biondo tritati finemente
80g Latte vegetale o acqua
Aroma di vaniglia

Gruppo B:
200g Farina di riso finissima
50g Amido di mais
25g Farina di ceci
10g Farina di grano saraceno bianca
20g ANGEL MIX 2.0
5g Lievito chimico in polvere

Per guarnire:
60g Gocce di cioccolato vegan
60g Uvetta

Conservanti e emulsionanti (opzionale):
20g Mono e digliceridi in pasta
0,60g Propionato di calcio (=0,20% sulle polveri)

Procedimento:

Montare a crema gli ingredienti del Gruppo A, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Aggiungere gli ingredienti del Gruppo B setacciati (e gli ingredienti opzionali), e continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

Aggiungere le gocce di cioccolato e l'uvetta precedentemente ammollata nell'acqua calda e mescolare ancora per distribuirli correttamente nell'impasto.

Far riposare in frigorifero per almeno 20 minuti, dopodiché preparare 12 palline con l'impasto così preparato, adagiare su teglia foderata di carta da forno e schiacciare leggermente usando le dita inumidite.

Cuocere come indicato, far raffreddare e conservare in contenitore ermetico fino a 3/4 giorni.

E' possibile conservare in frigorifero per per più di una settimana o nel congelatore fino a 30 giorni.

Ricorda che tempi e temperature indicate potrebbero cambiare in base a diversi fattori, come tipologia di attrezzature, pezzature dei prodotti, ecc. e che i liquidi indicati in ricetta potrebbero dover essere adeguati in base al grado di idratazione di farine e amidi usati.

Note:

Usa il tuo estro ed il tuo talento per creare sempre nuove versioni: questa ricetta è una preparazione di base, con la quale creare un ampio assortimento di cookies: sostituisci uvetta e cioccolato con noci, nocciole, mandorle, cioccolato bianco, mirtilli, prugne ecc. O aromatizza con semi di finocchio, scorza di agrumi, ecc.

Per un risultato più classico si può sostituire la margarina con il burro - anche senza lattosio - e sostituire i semi di lino con uova fresche.

La caratteristica di questi biscotti è di rimanere morbidi al centro, quindi non cuocerli per troppo tempo oppure perderanno questa peculiarità. Ma rimarranno comunque buonissimi, non ti preoccupare!

Durante la stagione estiva, puoi preparare dei cookies più grandi e sottili e usarli per preparare dei gustosissimi "sandwich" con il gelato.

L'impasto può essere preparato con qualche giorno di anticipo e conservato, ben coperto, in frigorifero, per poi cuocerlo quando si preferisce. Anzi, il riposo esalta il gusto del prodotto finale!

Qualche dubbio? Leggi qui!

FAQs

Frequently Asked Questions

Che cos'è Angel Mix?

Angel Mix è un additivo concentrato in polvere, senza glutine, senza frumento, senza mais e soia e 100% vegano. Si usa per la preparazione di sfoglie gluten-free dolci o salate di tutti i tipi, sia con margarina che con burro.

Che cos'è Baker Mix?

Baker Mix è un additivo concentrato in polvere, senza glutine, senza frumento, senza mais o soia e 100% vegano. Si utilizza per la preparazione di prodotti da forno senza glutine come pane, focacce, bagels, donuts, buns, brioche, ecc.ecc.

Perché nelle ricette non usate amido di mais?

Perché vogliamo offrire un’alternativa alle solite miscele industriali pronte all’uso, che sono composte in larghissima parte da amido di mais.

Proporre ricette a base di questo stesso ingrediente sarebbe incoerente con la nostra visione.

Naturalmente, chi lo preferisce può sostituire la fecola di patate con l’amido di mais. È un ingrediente economico e facile da reperire, ma tende a far seccare i prodotti più rapidamente.

La verità è che con Baker Mix si risparmia rispetto alle miscele già pronte che ci sono in commercio, anche utilizzando materie prime migliori e più costose.

Insomma, difficile fare di meglio!

Posso usare uova e latte freschi, invece di quelli in polvere?

Certo, anche se l'utilizzo di ingredienti in polvere è da preferire perché permette di standardizzare con maggior precisione tutte le fasi di produzione ed è molto più veloce in ambiente professionale.

Sappi comunque che 10g di uovo intero in polvere corrispondono ad un uovo medio, dal peso di 40 grammi sgusciato (infatti per ricostituire 10g di uovo in polvere servono 30g di acqua).

8g di tuorlo d'uovo in polvere corrispondono ad 1 tuorlo, ricostituito con 8g di acqua.

Mentre 10g di latte in polvere vanno considerati come 100g di latte, in quanto per ricostituirlo bisogna aggiungere 90g di acqua.

Meglio le uova in polvere o quelle fresche?

Dipende.

Le uova in polvere garantiscono una maggior efficienza produttiva e una più facile gestione logistica.

Ma le uova fresche garantiscono una struttura più stabile e resistente sia in lievitazione che in cottura. Soprattutto con impasti ricchi e/o "pesanti" (come Colomba, Pandoro, ecc.), sono da preferire.

Meglio il latte in polvere o quello fresco?

A parità di qualità, il latte in polvere è da preferire perché è più "comodo" da gestire anche a livello logistico, e ha un sapore più intenso, essendo in polvere. "Giocando" sull'idratazione è possibile - infatti - accentuare o diminuire l'intensità del suo gusto nel prodotto.

Posso sostituire qualche ingrediente?

Sì, senza però stravolgere la ricetta, puoi ad esempio sostituire amidi e farine.
Oppure puoi sostituire lo zucchero con zucchero di canna o di cocco.
O ancora usare olio di semi al posto dell'olio EVO, e viceversa.
Ovviamente devi però tener conto di questi cambiamenti ed eventualmente ricalibrare l'idratazione della ricetta o specifiche procedure.

Puoi anche arricchire la ricetta con il tuo tocco personale: aggiungi un trito di olive nere alla ricetta del pane, o metti un pizzico di cannella nella tua brioche, ecc.

Le nostre ricette servono soprattutto come fonte di ispirazione più che come ricettario da seguire rigidamente

E se hai qualche dubbio, contattaci!

Ho bisogno di un'impastatrice?

Sì, anche se è possibile preparare gli impasti a mano o con apparecchiature domestiche, è fortemente consigliato l'uso di un'impastatrice, anche non professionale, ma che possa garantire un'intensità di lavoro sufficiente a preparare a regola d'arte gli impasti.

E' davvero necessario lavorare a lungo gli impasti preparati con Baker Mix?

Sì, perché lavorare l'impasto a lungo e a velocità medio alta aiuta a superare la rigidità iniziale delle fibre e degli idrocolloidi, rendendo l'impasto più liscio, omogeneo e morbido.

Posso congelare l'impasto crudo?

Sì, puoi congelare il prodotto appena fatto e già porzionato, PRIMA della fase di lievitazione. Considera però che il lievito presente nell'impasto non sopravviverà più di 20/25 giorni, quindi il prodotto andrà consumato prima di questo periodo.
Basterà scongelare il prodotto in frigorifero - ben coperto per evitare che secchi in superficie - per almeno 12 ore, dopodiché si può gestire come un prodotto appena fatto (ovvero lievitazione e cottura).

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